Домой » Интересное » Какой наливной пол лучше: обзор, характеристики, назначение, производители

Какой наливной пол лучше: обзор, характеристики, назначение, производители

Наливной пол — это новая технология выполнения отделочных работ. Она достаточно простая, но позволяет получить долговечное и практичное покрытие. Прежде наливные полы широко применялись только для промышленных и складских помещений. Современные материалы позволяют получать напольное покрытие всевозможных расцветок и текстур. Простота и безупречный внешний вид наливного пола сделали его элегантным решением для разных стилей в интерьере.

Но конструкция служит не только для декоративной цели. Наливной пол соперничает по надежности и прочности с традиционной цементной стяжкой. Многих интересует, какой наливной пол лучше выбрать. В этой статье мы предлагаем вам обзор всех существующих видов этих конструкций, а также сравним смеси от разных производителей, с помощью которых можно сделать такое напольное покрытие.

Преимущества

Рассмотрим характеристики наливного пола, которые говорят в его пользу:

  1. Сравнительно простой монтаж. Чтобы залить такой пол, не нужно специальное оборудование. Единственная трудность заключается в том, что необходимо тщательно подготовить поверхность. Остальное самовыравнивающийся наливной пол сделает сам.
  2. Покрытие быстро затвердевает. Через 2-5 часов по нему уже можно ходить.
  3. Простота в уходе. В итоге получается абсолютно гладкая поверхность без швов, которая способна отталкивать пыль. Бывают наливные полы с фунгицидными добавками, которые предотвращают появление плесени.
  4. Огромный срок службы. Покрытие обладает износостойкостью к истиранию, прочностью, устойчивостью даже к агрессивным химическим воздействиям.
  5. Любые мелкие дефекты легко устранить с помощью специальных смесей, поэтому наливной пол всегда может выглядеть замечательно.
  6. Покрытие не пропускает воду.
  7. Пожаробезопасность. Под действием открытого огня наливной пол не воспламеняется, а плавится, не способствуя распространению пламени и не выделяя дым с ядовитыми продуктами горения.

Несмотря на высокую стоимость, такое напольное покрытие станет хорошим выбором.

Эпоксидный наливной пол

Виды наливных полов

Смеси для таких конструкций отличаются по составу, стоимости и областям применения.

Есть такие виды полов:

  • полимерные;
  • на цементной основе.

В полимерных в качестве связующего вещества выступают смолы:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • метилметакрилатные.

В составе есть также отвердители, различные добавки, декоративные наполнители.

Выравнивание пола

Составы для стяжки и для наливного пола отличаются консистенцией. Поэтому укладываются они по-разному.

Стяжка всегда содержит значительную часть цемента с добавлением песка. Она суше и грубее. Ее необходимо укладывать по системе маяков.

Даже самый дешевый наливной пол на цементной основе имеет в составе полимеры. Поэтому смесь при разведении водой до полужидкого состояния становится эластичной. При выливании на пол она растекается под действием силы тяжести, заполняет собой щели, образуя однородную поверхность. Чаще всего ее разравнивают специальными инструментами. При укладке самовыравнивающегося наливного пола этого не требуется. Его поверхность очень гладкая, но толщина может составлять всего 2-3 мм.

Выбор способа выравнивания зависит от поверхности, на которую будет укладываться покрытие. Любой наливной пол имеет ограничения по толщине (не более 30 мм). Если перепад высот больше 30 мм, есть крупные трещины, глубокие выбоины, сколы, а вы хотите положить наливной пол, сначала придется сделать цементную стяжку.

Важно отметить, что наливной пол создает дополнительную прочность, которой не добиться простой стяжкой без армирования. При соблюдении технологии такое покрытие не потрескается даже от перепадов температур и высоких нагрузок.

Если пол относительно ровный, можно сразу класть финишное наливное покрытие, но обычно в целях экономии средств его кладут более тонким слоем поверх стяжки.

Подготовительный этап

Это чрезвычайно важный момент, который обеспечивает качество дальнейшей работы и позволяет сэкономить средства. Перед тем как залить наливной пол, поверхность выравнивают, очищают и грунтуют. Если она крошится, основание нужно демонтировать.

Ранее было сказано, что наливной пол допускает наличие небольших трещин, но если их предварительно не заделать, материал станет их заполнять. В результате потратится заметно больше смеси. Для заделывания трещин служит гипсовая или цементная шпатлевка. Грунтование улучшает сцепление основания с финишным покрытием. Грунтовки и пропитки позволяют уменьшить расход смеси для наливного пола.

Рассмотрим цементные смеси, которые предлагают ведущие производители. Все они зарекомендовали себя с лучшей стороны. То, какой наливной пол лучше использовать, будет зависеть от покрытия, на которое его планируют укладывать, условий окружающей среды (температуры, влажности), дополнительных систем, которые владелец помещения желает встроить.

Наливной пол «UNIS Горизонт»

Продукция марки UNIS выпускается с 1994 года. Она во многом не уступает составам ведущих зарубежных производителей, является призером международных выставок и давно заслужила доверие потребителя. Все составы UNIS протестированы.

Смесь для наливного пола "UNIS Горизонт"

Ассортимент постоянно растет. Наиболее популярным стал наливной пол «Юнис Горизонт». В этой линейке есть несколько продуктов:

  1. «Горизонт». Ходить по такому полу можно уже через 3 часа.
  2. «Горизонт 2». Финишный наливной пол. Он наносится слоем до 1 см толщиной. Состав хорошо растекается, но ходить по нему можно только через 6 часов.
  3. «Горизонт Универсальный». Обеспечивает идеальную поверхность. Высокая экологичность позволяет использовать его в детских и медицинских учреждениях. Устойчив к перепадам температур, поэтому может применяться и для открытых площадок.
  4. «Горизонт Ультра». Здесь толщина слоя составляет от 5 до 60 мм. Используется для систем «плавающий пол» и «теплый пол». Хорошо выдерживает высокую влажность, поэтому оптимален для кухни или ванной.
  5. «Горизонт Эко-Пол». Рекомендуется для внутренней отделки в качестве завершающего этапа. В составе продукта имеется природный гипс. Смесь хорошо подходит для укладки кафельной плитки и паркетных досок.

Наливные полы «Юнис Горизонт» образуют ровную и слегка глянцевую поверхность. Они имеют достаточно высокий расход, но устраняют все дефекты стяжки. Опытные мастера по ремонту советуют разводить смесь с максимально рекомендованным количеством воды, чтобы состав лучше растекался. Пол затвердевает быстро, поэтому заливать его одному довольно сложно.

Смесь Knauf

Этому бренду уже много десятков лет. Наливной пол «Кнауф» — это один из немногих составов на гипсовой основе. Гипс быстро сохнет, придает массе пластичности, обладает при застывании шумоподавляющими и теплосберегающими свойствами, экологичен. Смеси из гипса можно класть даже на деревянное покрытие. Все средства этой линейки самовыравнивающиеся и быстроотвердевающие.

Смесь для наливного пола "Кнауф"

Ассортимент включает разновидности под названиями «Кнауф Боден 15», «Кнауф Боден 25», «Кнауф Боден 30». Цифра в названии соответствует определенному диапазону толщины слоя:

  • Knauf Boden-15 — (2-15 мм);
  • Knauf Boden-25 — (10-25 мм);
  • Knauf Boden-30 — (25-80 мм).

Наливные полы Boden 30 и Boden 25 — термоустойчивые. Поэтому их можно успешно применять вместе с системой «теплый пол».

Наливной пол «Кнауф Трибон» имеет высокую прочность. В его состав входят гипс, портландцемент, кварцевый песок и ряд специальных полимерных добавок. Может заливаться толщиной от 1 до 6 см.

Наливной пол «Ветонит»

Компания Weber-Vetonit существует на рынке более ста лет, имеет 200 заводов в 62 странах по всему миру. Три из них находятся на территории России. Рассмотрим смеси для наливного пола Vetonit.

Основным компонентом в них является цемент, а в качестве наполнителя добавляется известняк или мелкий песок и пластификаторы. Размер гранул варьируется от 0,3 до 3 мм, что зависит от вида наливного пола. Чтобы уложить пол толщиной 1 см, потребуется примерно 16 кг смеси (в расчете на 1 м2). Не стоит допускать сквозняков в помещении при осуществлении заливки и в течение суток после этого. Возможна небольшая усадка на протяжении 28 дней.

Смесь для наливного пола "Ветонит"

На данный момент Vetonit предлагает 8 видов наливного пола. Все они пригодны для использования в помещениях с повышенной влажностью. Какой наливной пол лучше? Это зависит от его предназначения:

  • Vetonit 3100 позволит залить безупречно гладкий пол. Допускает заделывание трещин до 20 мм глубиной. Без труда выдерживает умеренные нагрузки, поэтому подходит для любого жилого помещения. Заливка может быть выполнена как вручную, так и специальными инструментами.
  • Vetonit 4100 — это самовыравнивающийся высокопрочный пол. Он пригоден для ходьбы уже через 40 минут. Идеален в качестве основного слоя, поверх которого через неделю можно класть паркетную доску, ламинат или плитку. Может использоваться не только в жилых помещениях, но и в магазинах, офисах. Возможно машинное нанесение.
  • Vetonit fast 4000 — это одновременно стяжка и финишное покрытие.

Для финишного слоя подойдет одна из следующих смесей:

  • Vetonit 3000. Имеет в составе особенный наполнитель — молотый мрамор. Наносится тонким слоем до 5 мм, применяется в заделывании трещин глубиной не более 10 мм. Расход материала сравнительно небольшой. Для сантиметрового слоя хватит 15 кг порошка на 1 м2. Возможно только ручное нанесение.
  • Vetonit Finish Level. Это финишное покрытие с зеркальным эффектом. Может имитировать натуральные материалы. Предусмотрено только ручное нанесение.

Есть и специализированные смеси:

  • Vetonit Fast Level. Это наиболее быстро затвердевающая смесь. Напольное покрытие на нее можно класть буквально через сутки. Толщина составляет 3-60 мм. Наносится только вручную. Умеренную нагрузку выдерживает без труда.
  • Vetonit Strong. Наиболее крепкий пол, так как имеет в составе фиброволокно, которое армирует массу и защищает от растрескивания. Смесь самовыравнивающаяся, растекается хорошо, подходит для укладки на основание из битума или дерева. Толщина слоя оставляет 10-50 мм. Следующий этап работ можно начинать через неделю после заливки.
  • Vetonit 4350. Эта смесь также армированная. Подходит для полов со звукоизоляцией. Толщина слоя — 10-50 мм. Возможно механическое нанесение.

Наливной пол «Старатели»

Российская компания «Старатели» производит сухие смеси для ремонта уже больше 20 лет. Сейчас она располагает высокотехнологичным производством, которое базируется в Московской области, где расположено 15 основных производственных линий.

Компания является пионером в разработке полной схемы механизированных отделочных работ и серии продуктов для машинного нанесения. В производстве используется сырье высокого качества, а составы разрабатываются на основе опыта европейских производителей.

Компания выпускает более 80 видов смесей, включая наливной пол «Старатели» быстротвердеющий и самонивелирующийся. Производитель обещает, что по такому покрытию можно ходить уже через четыре часа.

Преимущество пола не только в удобстве монтажа, но и в экономии средств. Расход этой смеси при толщине слоя 1 см составляет всего 14-15 кг/м2. Согласно отзывам покупателей, пол имеет действительно быстрое сцепление с поверхностью, застывает без трещин.

Смесь для наливного пола "Старатели"

Необходимо тщательно подготовить основание, соблюдать порядок приготовления смеси и точные пропорции. Готовый раствор следует залить в течение сорока минут, иначе он загустеет.

Маяки не нужны, разглаживать смесь тоже не требуется. Ее разгоняют вручную или насосом, а потом игольчатым валиком выгоняют пузырьки воздуха. Смесь должна высохнуть без сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Тогда покрытие получится качественным.

Таковы лидеры рынка сухих строительных смесей для наливного пола. Рассмотрим другие варианты.

Цементно-акриловый пол в качестве напольного покрытия

Это самый простой состав, о котором мы говорили выше. Он изготавливается на основе цемента, а также содержит песок, известь и акрил в качестве пластификатора. Пол из такой смеси долговечен и довольно дешев, не скользит, не пылит, но внешний вид имеет достаточно невзрачный. Поэтому в качестве финишного покрытия он чаще всего используется для промышленных помещений.

Наливной пол на цементной основе идеален для последующего монтажа ламината, паркета, линолеума и любого другого напольного покрытия. Можно также осуществить наполнение состава цветной минеральной крошкой и выполнить тщательную шлифовку на последнем этапе работ.

Гораздо чаще на практике для финишной отделки пола применяются полимерные смеси, о разновидностях которых далее пойдет речь.

Жидкий линолеум

Дизайн — это дело вкуса. Наливной пол имеет достаточно универсальный внешний вид. При желании можно остановиться и на более смелых вариантах — ярких расцветках, интересных текстурах, рисунках и даже покрытии с 3D-эффектом, когда с определенной точки видно объемное изображение.

Эпоксидный наливной пол с 3D-эффектом

1. Эпоксидный пол производится на основе эпоксидной смолы, устойчив к влаге, истиранию, воздействию самых агрессивных моющих средств. Такой пол прочен, однако недостаточно эластичен, поэтому при сильных ударах на нем могут появляться сколы. В основном используется в закрытых помещениях, где температура воздуха не опускается ниже нуля.

Полимер может имитировать натуральный камень или быть прозрачным, что позволяет делать подсветку и создавать объемные рисунки. На любое покрытие (включая бетонное или деревянное) кладется базовый слой полимера, затем подложка (любая фотография или рисунок), а сверху наносится прозрачный слой. В толщу пола можно вставлять наполнитель — минеральную крошку, морские раковины. Реализация таких идей повышает расход материала и увеличивает стоимость.

Эпоксидный пол не очень хорошо гасит шум, но экологичен. При заливке он выделяет наименее резкие ароматы, а после затвердевания не имеет запаха вовсе.

2. Полиуретановый пол обладает всеми достоинствами эпоксидного: долговечен, водонепроницаем, имеет широкий ассортимент декоративных возможностей. Кроме того, он устойчив к перепадам температур, что позволяет использовать его даже на уличных торговых площадях, парковках, стадионах, складах.

Этот вид полимерного покрытия обладает высокой эластичностью, достаточно хорошо компенсирует недостатки в подготовке основы, на которую укладывается. Такой пол лучше выдерживает резкие динамические нагрузки, сколы на нем не образуются. Он гасит шумы и вибрации. В спортзалах и на производственных объектах такое покрытие очень востребовано.

Из недостатков можно назвать сильный запах до отвердевания (в помещении нельзя находиться без респиратора). Расход материала на квадратный метр и стоимость достаточно высоки.

Применяются также эпоксидно-полиуретановые полы, совмещающие достоинства первых двух.

Наливной пол "под натуральный камень"

3. Метилметакрилатный пол по прочности и времени застывания в настоящее время не знает себе равных. Это высокопрочный промышленный наливной пол. Использоваться такой материал может при температурах в диапазоне от -70 до +150 градусов Цельсия. Он позволяет выбрать матовую, гладкую или максимально глянцевую фактуру, выдерживает прямое воздействие солнечных лучей и может заливаться тончайшим слоем.

Главное достоинство метилметакрилатного пола становится проблемой при монтаже. Он слишком быстро и крепко схватывается с основанием, что исключает любые ошибки в процессе работы. По этим причинам, а также из-за очень высокой цены в жилых помещениях этот материал обычно не используется.

Какой наливной пол выбрать для квартиры? Все индивидуально, но для жилых комнат лучше подойдет звукоизолирующее полиуретановое покрытие, а для ванной — эпоксидное. Следует учесть, что без системы «теплый пол» все полимерные покрытия достаточно холодные. Наиболее экономичный и распространенный вариант — использование цементосодержащего наливного пола в качестве основы под линолеум или ламинат.

Мы рассмотрели все основные виды наливных полов. Какой лучше — решать только вам.

Дата публикации: 03.12.2021