Домой » Строительство » Строительство дома и кризис: совместимо ли?

Строительство дома и кризис: совместимо ли?

В последнее время аналитики отмечают, что рынок загородной недвижимости стал очень и очень тихим, активности тут проявляется мало. Почему? Многие потенциальные покупатели ждут, когда ценя снизятся. Впрочем, ожидания эти, возможно, оправдаются достаточно скоро – определенные тенденции в данном направлении заметны уже сегодня, правда, больше проявляется это в среде городского жилья.

В то время как предыдущие годы были отмечены тем, что цены на квадратные метры в городе росли буквально на глазах, сегодня они начинают постепенно снижаться. Что же, им откровенно есть куда падать. Похожая судьба была и у тех домов за городом, что были выстроены в непосредственной близости от столицы. А вот все прочие регионы в данном аспекте существенно отличались – тут цены росли намного медленнее.

Нередко в сравнении городской квартиры и загородного дома люди отмечали, что квадратный метр во втором случае стоит меньше раз этак в пять, а иногда разница была и того больше. В экономике есть одно очень и очень значимое понятие – себестоимость. Никакой производитель никогда не станет продавать никакой товар ниже этой стоимости, и это в полной мере касается и зданий, строений, вне зависимости от их предназначения.

Каркасные дома

Если оценить рынок домов из натурального дерева, рубленых, нельзя не признать, что он узок. По всей нашей огромной стране можно найти всего лишь около сотни или несколько больше компаний, которые бы возводили дома такого рода. Правда, есть еще шабашники, но их в расчет брать не стоит.

Для строительства дома всегда используется зимний лес. Следовательно, если запланировать создание собственного дома летом, весной, есть все шансы, что просто-напросто не удастся найти сырья на рынке.

Ситуация с банками, которые приостановили многие программы кредитования, также сказалась на рынке строительства. Покупатель должен ждать, при этом компания не может позволить себе приобрести лес и вынуждена распустить рабочих. В стране число грамотных плотников невелико, и каждый из них для отрасли – существенная потеря. Итак, проходит некоторое время – и потенциальный застройщик остается без дома. Правда, как правило, многие при этом свои свободные средства вкладывают в валюту либо иного рода активы. Насколько это удачно? Стоит ли и правда ждать такой ситуации?

Традиционно дом для себя человек возводит лишь только один раз в жизни. Русские ценности сегодня, когда жизнь вертится в потоке, и скорость его все убыстряется, для многих могут стать той спокойной гаванью, где можно восстановить силы душевные и физические. Таким образом, не стоит ли вернуться к ним даже в период кризиса, вместо того чтобы наживаться на курсах валют и игре на фондовой бирже? Обустроить для себя настоящее гнездо – и именно в нем переждать все превратности кризиса – возможно это и есть наиболее разумная линия поведения.

При этом для загородного строительства обязательно нужно обращаться только к истинным профессионалам. Выбирая фирму, нужно убедиться, что у нее уже был немалый опыт работы. Лишь только такая компания сможет справиться с ручной рубкой и построить действительно отличный деревянный дом. Предпочтение имеет смысл отдавать технологиям либо канадской, либо норвежской. Обе они себя зарекомендовали как качественные и эффективные, а строения получаются эстетичные, теплые, практичные.

Есть несколько основных технологий создания строения из массива натуральной древесины. Это две уже упомянутые методики и русская. Последняя пока в нашей стране наиболее популярна, она же – самая востребованная, известная. Во многом это связано с традициями. А вот канадская популярна, как следует из названия, в Северной Америке. Норвежская, соответственно, активно используется в Северной Европе.

Порядка десятилетия тому назад технологии из других стран добрались и до наших краев. При этом можно заметит, что канадская – это не более чем вариация от норвежской техники строительства домов. Такие дома создаются из круглого леса, в то время как для норвежской принято использовать лафет. Данным термином обозначают брус двухкантовый. Норвежская, канадская рубка отличаются тем, что бревна в процессе эксплуатации в срубе со временем уплотняются, что профессионалы именуют самозаклиниванием. Это позволяет избежать проблем с усадкой. Кроме того, в углах это сокращает потери тепла.

Дата публикации: 07.04.2015

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*